Третья жизнь “Элегантных Шорт”

У аудиофилов беспокойные души. И вот, так случилось, что после июньской “трансформации” из двухтакта в однотакт этот усилитель снова попал ко мне. То есть после вдумчивого и внимательного прослушивания владелец конструкции решил, что все-таки для его системы двухтактный усилитель подходит лучше. В конце сентября у меня выдалось несколько более-менее свободных дней и я согласился на эту работу, взяв с владельца общание, что это в последний раз. Дальше – никаких переделок, только новый усилитель. 🙂 Вместе с усилителем мне привезли пару двухтатных выходных трансформаторов от Audiokom. Нужно отметить, что трансформаторы оказались весьма хорошими, но не без недостатков – конструкторское решение крепления тяжелого “куба” к шасси на 4 винта M3 пожалуй слишком оптимистично и неудобно. Так можно крепить легкие колпаки, а вот крепление тяжелого трансформатора сверху шасси на маленькие винтики, которые нужно вкрутить изнутри шасси снизу – без помощи квалифицированного ассистента превращается в некий “квест”. 🙂 Шпильки М4 или даже М5 были бы гораздо надежнее, практичнее и удобнее в монтаже. Я применил комбинированное крепление на винты и шпильки. Шпильки – направляют и фиксируют положение, винты – крепят.

Схема усилителя

Схема усилителя после upgrade

Схема унифицирована, множество моих конструкций имеют такое же схемотехническое решение. Схема блока питания так же типичная, с выпрямителем на ПП диодах и фильтром на полевом транзисторе и поэтому я ее не привожу. Ассортимент резисторов и конденсаторов сведен к минимуму. Для желающих повторить – внесение изменений в схему не приветствуется. По лампам – в первом и во втором каскадах можно применить “наши” 6Н1П-ЕВ, в выходном каскаде – 6П6С, 6П3С(Е) или NOS китайские 6P6P (темная колба), 6P3P (фигурная колба). Результат замены – впечатляющий 🙂

Технические характеристики усилителя

  • Входное сопротивление = 50 кОм
  • Выходное сопротивление =<~ 2 Ом
  • Номинальная нагрузка = 8 Ом
  • Номинальное входное напряжение = 0.775V RMS
  • Максимальное выходная мощность на нагрузке 8 Ом = 10W RMS (выходные лампы – 6P6S)
  • Полоса воспроизводимых частот, на нагрузке = 8Ом при выходномнапряжении = 0.7 от максимального = 20Гц….28 кГц.
  • Коэффициент гармоник на частоте 1 кГц на нагрузке 8 Ом при выходном напряжении = 0.9 от максимального <= 1.7%, в основном 2-я гармоника. Уровень третьей гармоники относительно уровня второй <= -22dB.
  • Время выхода на рабочий режим =< 15 min, это связано установлением теплового обмена в корпусе усилителя и прогревом ламп.

Несколько фото, снятых в процессе прослушки-отладки

Сентябрь 2022 г.Владивосток

26 thoughts on “Третья жизнь “Элегантных Шорт”

  1. Виктор, добрый день!
    Вопрос несовсем по теме данной публикации. Есть возможность недорого ($400) приобрести китайский усилитель yaqin ms-30l, по следуещей схеме http://china-hifi-audio.ru/index/skhema_ehlektricheskaja_lampovogo_usilitelja_yaqin_ms_77t_ms_30l/0-105. Как на ваш взгляд, есть ли потенциальная необходимость/возможность доработки схемы и стоит оно того?

    С уважением,
    Андрей

  2. Здравствуйте, Виктор. Очень интересно наблюдать эволюцию “элегантных шорт”. В последней версии, применить в качестве выходных 6П41С не возбраняется? Какое Ra-a для них Вы бы порекомендовали? Также, хотелось бы узнать размеры шасси этой конструкции. Спасибо.

    • Павел, добрый день.

      Можно и 6П41С, если в триоде, то Raa для нее можно взять 5…8 Ком. В случае 5 кОм для снижения выходного сопротивления скорее всего будет необходима неглубокая ООС.
      В случае с Raa 8 кОм в триодном включении может получиться и без ООС, но лампы желательно довести до максимального режима (лампа довольно “крепкая, ~ 17 Вт на аноде- нормально), в этом случае получается хороший плавноспадаюший спектр гармоник.

      С Уважением,
      Виктор.

      PS Размер стального шасси что-то вроде 430x350x75 (это Hammond серии 1441) + деревянная окантовка

    • Павел, да, для 6Н1П все номиналы остаются без изменений. Единственно, что может быть придется немного подобрать номинал R7 или R8, чтобы на аноде нижней VT1 было +90…+100 Вольт.

  3. Добрый день. Виктор, подскажите, пожалуйста, в случае 6П41С какие максимальные сопротивления резисторов R13, R14 допускаются (при автосмещении)?

    • Павел, добрый день.

      Мой опыс с 6П41С показал, что для того, чтобы она “запела” как полагается 🙂 желательно выбрать режим с мощностью рассеяния на аноде, близкой к максимальной. Соответственно, при автоматическом смещении максимальный номинал резистора утечки сетки где-то в пределах 330 кОм, больше нежелательно. Номинал резистора, включенного последовательно с сеткой (ака grid stopper) может быть от 0 до 5.1 кОм, номинал зависит от экземпляров ламп и от конструктивных особенностей выходного трансформатора, обычно ~1 кОм бывает достаточно. Если этого резистора не будет, то в большинстве случаев каскад может подвозбуждаться при перегрузке.

      С Уважением,
      Виктор.

      PS Насчет транзисторного фильтра – скоро будет небольшая заметка c практическими рекомендациями.

  4. Виктор, подскажите еще, пожалуйста: резистор, включенный между сетками фазоинвертора – должен быть примерно 1 МОм?

  5. Здравствуйте, Виктор. Подскажите, пожалуйста, каким примерно должен быть общий коэффициент усиления входного и фазоинверторного каскадов при использовании 6Н1П? У меня в макете вышло около 15: при подаче на вход 1 В (RMS) частотой 1 кГц получил на резисторе R12 (R13) около 15 В (RMS) при вытащенных выходных лампах. Это нормально?

    • Павел, добрый день.

      Такой коэффициент усиления от двух каскадов – очень мал.
      Справочное u”мю” у 6Н1П = 35, то есть ожидаемое усиление SRPP каскада ~ 0.7*u= 24, с учетом того, что катодный резистор автосмещения не шунтирован – ожидаемое усиление ~ 15.
      У второго каскада – катоды объединены на “длинный хвост”, усиление такого каскада еще примерно в 2 раза ниже, то есть ~ 7…8.
      Таким образом, общий коэффициент усиления ~ 15*8 = 120.
      Конечно, это не означает, что подав на вход 1V RMS на выходе будет 120V 🙂 – размах выходного напряжения ограничен режимом работы каскада, но 50…55V RMS при входном напряжении 400…500mV вполне можно ожидать.

      С Уважением,
      Виктор

  6. Здравствуйте, Виктор. Спасибо за консультацию. Нашел у себя ошибку в монтаже (резисторы между сетками 2 лампы вместо 1 МОм оказались 1 кОм). Общий коэффициент усиления стал около 80.
    Нельзя ли увидеть исходную схему “элегантных шорт”, которая, если я правильно понял, была на 6П41С с фиксированным смещением и с фазоинвертором на 6Н6П?

    • Павел, добрый день.

      Схемы двухтактника с выходным каскадом на 6П41С не сохранилось, но вы легко сможете ее нарисовать на основе других моих схем, особенностей она не имеет 🙂
      В ФИ каскаде на 6Н6П номиналы резисторов анодной нагрузки и резистора в общем катоде должны быть примерно в 2 раза ниже, чем в схеме на 6Н1П.

      С Уважением,
      Виктор

  7. Добрый день. Виктор, при фиксированном смещении выходного каскада напряжение питания, наверное, было пониже, чем 345 В?

  8. Виктор, еще, пожалуйста, уточните: в текущей версии этого усилителя у Вас поставлены 12AU7 или 12AV7 (в схеме указано как-то не очень разборчиво)?

  9. Здравствуйте, Виктор! Вместо 6Н1П поставил ECC82 (Tungsram). Чувствительность при этом понизилась с 0,2 до 0,6 вольт (что, по-моему, более оптимально). В катодах 6П41С резисторы 1 кОм 7,5 Вт (греются сильно). С этими резисторами ток через 6П41С получился 52-53 мА. Напряжение питания близко к указанному на схеме. Выходной трансформатор имеет Raa около 8 кОм. Выходная мощность (до начала ограничения синусоиды) получилась примерно 6 Вт на нагрузке 6 Ом, подключенной к 4-омному выходу трансформатора. Попробовал оценить выходное сопротивление усилителя по методу двух нагрузок (3 и 6 Ом) на частоте 100 Гц, получилось 1 с небольшим Ом. Как Вы считаете, это похоже на правду?

    • Павел, добрый день.

      Да, на мой взгляд результат измерений соответствует ожиданиям. Какое напряжение (примерно) между анодом и катодом 6П41С?

      С Уважением,
      Виктор

    • Хорошо. Значит мощность, рассеиваемая на аноде и второй сетке очень близка к максимальной. По моим наблюдениям, 6П41С начинает более-менее прилично “петь” в максимальных режимах и “греется” очень долго.

  10. Виктор, подскажите, пожалуйста. У меня накал всех ECC82 питается от одной обмотки. Наверное, следовало бы подать на нее какое-нибудь положительное смещение (не для борьбы с фоном (фона не стало при простом заземлении средней точки из двух резисторов), а для снижения разности потенциалов между катодом верхнего триода в SRPP и нитью накала первой лампы)?

    • Павел, добрый день.

      У ECC82 допустимое напряжение между катодом и подогревателем что-то около 180V, то есть и с “заземленным” накалом проблем быть не должно. Но в общем-то небольшой положительный потенциал (примерно +30…+50V) – лишним не будет. 🙂

      С Уважением,
      Виктор

  11. Здравствуйте, Виктор.
    Обычно, используя SRPP во входном каскаде, Вы снимаете выходной сигнал с катода верхнего (по схеме триода). В данной схеме Вы поступили иначе, сняв его с анода нижнего триода. С чем связано такое решение?
    С уважением, Сергей.

    • Сергей, добрый день.

      Все просто – в этой схеме низкое выходное сопротивление первого каскада не принципиально, а вот “теплый и певучий” 🙂 звук для заказчика был желателен. Уровень второй гармоники выше, а полоса пропускания уже, чем у SRPP. Звуковые качества примененных выходных трансформаторов логично привели к такому решению.

      С Уважением,
      Виктор

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *