У аудиофилов беспокойные души. И вот, так случилось, что после июньской “трансформации” из двухтакта в однотакт этот усилитель снова попал ко мне. То есть после вдумчивого и внимательного прослушивания владелец конструкции решил, что все-таки для его системы двухтактный усилитель подходит лучше. В конце сентября у меня выдалось несколько более-менее свободных дней и я согласился на эту работу, взяв с владельца общание, что это в последний раз. Дальше – никаких переделок, только новый усилитель. 🙂 Вместе с усилителем мне привезли пару двухтатных выходных трансформаторов от Audiokom. Нужно отметить, что трансформаторы оказались весьма хорошими, но не без недостатков – конструкторское решение крепления тяжелого “куба” к шасси на 4 винта M3 пожалуй слишком оптимистично и неудобно. Так можно крепить легкие колпаки, а вот крепление тяжелого трансформатора сверху шасси на маленькие винтики, которые нужно вкрутить изнутри шасси снизу – без помощи квалифицированного ассистента превращается в некий “квест”. 🙂 Шпильки М4 или даже М5 были бы гораздо надежнее, практичнее и удобнее в монтаже. Я применил комбинированное крепление на винты и шпильки. Шпильки – направляют и фиксируют положение, винты – крепят.
Схема усилителя

Схема унифицирована, множество моих конструкций имеют такое же схемотехническое решение. Схема блока питания так же типичная, с выпрямителем на ПП диодах и фильтром на полевом транзисторе и поэтому я ее не привожу. Ассортимент резисторов и конденсаторов сведен к минимуму. Для желающих повторить – внесение изменений в схему не приветствуется. По лампам – в первом и во втором каскадах можно применить “наши” 6Н1П-ЕВ, в выходном каскаде – 6П6С, 6П3С(Е) или NOS китайские 6P6P (темная колба), 6P3P (фигурная колба). Результат замены – впечатляющий 🙂
Технические характеристики усилителя
- Входное сопротивление = 50 кОм
- Выходное сопротивление =<~ 2 Ом
- Номинальная нагрузка = 8 Ом
- Номинальное входное напряжение = 0.775V RMS
- Максимальное выходная мощность на нагрузке 8 Ом = 10W RMS (выходные лампы – 6P6S)
- Полоса воспроизводимых частот, на нагрузке = 8Ом при выходномнапряжении = 0.7 от максимального = 20Гц….28 кГц.
- Коэффициент гармоник на частоте 1 кГц на нагрузке 8 Ом при выходном напряжении = 0.9 от максимального <= 1.7%, в основном 2-я гармоника. Уровень третьей гармоники относительно уровня второй <= -22dB.
- Время выхода на рабочий режим =< 15 min, это связано установлением теплового обмена в корпусе усилителя и прогревом ламп.
Несколько фото, снятых в процессе прослушки-отладки
Сентябрь 2022 г.Владивосток
Виктор, добрый день!
Вопрос несовсем по теме данной публикации. Есть возможность недорого ($400) приобрести китайский усилитель yaqin ms-30l, по следуещей схеме http://china-hifi-audio.ru/index/skhema_ehlektricheskaja_lampovogo_usilitelja_yaqin_ms_77t_ms_30l/0-105. Как на ваш взгляд, есть ли потенциальная необходимость/возможность доработки схемы и стоит оно того?
С уважением,
Андрей
Андрей, добрый день.
Отвечу вам на e-mail: andmarka@gmail.com
С Уважением,
Виктор
Здравствуйте, Виктор. Очень интересно наблюдать эволюцию “элегантных шорт”. В последней версии, применить в качестве выходных 6П41С не возбраняется? Какое Ra-a для них Вы бы порекомендовали? Также, хотелось бы узнать размеры шасси этой конструкции. Спасибо.
Павел, добрый день.
Можно и 6П41С, если в триоде, то Raa для нее можно взять 5…8 Ком. В случае 5 кОм для снижения выходного сопротивления скорее всего будет необходима неглубокая ООС.
В случае с Raa 8 кОм в триодном включении может получиться и без ООС, но лампы желательно довести до максимального режима (лампа довольно “крепкая, ~ 17 Вт на аноде- нормально), в этом случае получается хороший плавноспадаюший спектр гармоник.
С Уважением,
Виктор.
PS Размер стального шасси что-то вроде 430x350x75 (это Hammond серии 1441) + деревянная окантовка
Виктор, для 6Н1П в 1-м и 2-м каскадах обвязка не меняется?
Павел, да, для 6Н1П все номиналы остаются без изменений. Единственно, что может быть придется немного подобрать номинал R7 или R8, чтобы на аноде нижней VT1 было +90…+100 Вольт.
Добрый день. Виктор, подскажите, пожалуйста, в случае 6П41С какие максимальные сопротивления резисторов R13, R14 допускаются (при автосмещении)?
Павел, добрый день.
Мой опыс с 6П41С показал, что для того, чтобы она “запела” как полагается 🙂 желательно выбрать режим с мощностью рассеяния на аноде, близкой к максимальной. Соответственно, при автоматическом смещении максимальный номинал резистора утечки сетки где-то в пределах 330 кОм, больше нежелательно. Номинал резистора, вколюченного последовательно с сеткой (ака grid stopper) может быть от 0 до 5.1 кОм, номинал зависит от экземпляров ламп и от конструктивных особенностей выходного трансформатора, обычно ~1 кОм бывает достаточно. Если этого резистора не будет, то в большинстве случаев каскад может подвозбуждаться при перегрузке.
С Уважением,
Виктор.
PS Насчет транзисторного фильтра – скоро будет небольшая заметка c практическими рекомендациями.
Виктор, подскажите еще, пожалуйста: резистор, включенный между сетками фазоинвертора – должен быть примерно 1 МОм?
Да, любой номинал в пределах 470 кОм…1.0 М – нормально.