Как вы вероятно заметили из моих недавних публикаций – из всех акустических систем я предпочитаю акустику на широкополосных динамиках. На это есть своя причина – помимо общеизвестных преимуществ – лучшей детальности, цельности и объемности звучания в звуке широкополосной акустики присутствует удивительное притяжение, вызывающее “сопричастность” с музыкантами. Очень многие замечали, что через 5…10 минут после начала прослушивания такой системы мысли об “анализе звучания” куда-то пропадают и хочется просто слушать музыку, подпевать за исполнителем, переживая те эмоции, которые передают нам музыканты. Такое прослушивание создает очень хорошее, радостное и светлое настроение и каждый раз вы чувствуете, что казалось бы в давно знакомом произведении есть что-то такое, что вы никогда не слышали раньше, и (или) на что не обращали внимания. В общем – волшебство и магия. 🙂
Представляемая акустическая система приносит “волшебство и магию” звука в компактной форме, пригодной для удобного размещения в небольших комнатах меломанов.
Конструкция АС максимально проста – два динамика и кроссовер размещены в одном корпусе, при этом СЧ ВЧ динамик размещается в отдельном отсеке. НЧ оформление – ФИ, размеры корпуса и параметры оформления (итоговая добротность ~ 0.72) подобраны так, что ФИ не нуждается в дополнительной подстройке. То есть, – “при правильной сборке и отсутствии ошибок в монтаже конструкция начинает работать сразу после включения” 🙂
АЧХ, снятая c расстояния ~ 1м (True RTA, UMIK-1, снято 1/24 oct, сглажено до 1/6 oct) в обычной, то есть умеренно-подготовленной комнате для прослушивания:
Z-ЧХ и ФЧХ левого и правого каналов (DATS V2.1) –
Из графиков видно, что динамики, попавшие ко мне из партий с разными датами выпуска сделаны очень качественно, так как разброс их параметров очень небольшой.
В области от 100 Гц и выше акустика имеет довольно ровный импеданс (4.2…5.5 Ом), хорошую чувствительность ( ~ 90…92 dB) и способна вполне успешно работать с однотактным или двухтактным усилителем на лампах мощностью не менее 5 Вт на канал, при этом к выходное сопротивление усилителя может быть довольно высоким (до ~2.5 Ом), и даже в этом случае итоговая добротность НЧ оформления все еще останется довольно низкой.
Часто меня спрашивают о последовательных разделительных фильтрах “постоянного импеданса”. На сегодняшний день мой опыт работы с такими фильтрами позволяет мне сделать вывод, что их можно успешно применять при сравнительно высоких частотах раздела и низких индуктивностях СЧ и ВЧ динамиков. Насчет “постоянного импеданса” – в самом общем случае это фантастика. На практике всегда приходится искать компромисс между более-менее ровным импедансом акустики и номиналами элементов фильтра, требуемыми для конкретного набора динамиков. И еще – я считаю, что почему-то звучание акустики с такими фильтрами получается слишком уж “постным”, без “перчинки”. Поэтому, после ряда опытов с последовательными фильтрами, в этой конструкции я все-таки применил обычный параллельный фильтр первого порядка.
Схема разделительного фильтра:
Точные номиналы элементов фильтра я сообщаю по запросу только серьезным DIYer’ам – то есть тем, кто не только “как бы” захочет повторить конструкцию, но и хотя бы приобретет динамики 🙂 Полоса раздела НЧ и СЧ – примерно 500 Гц, резисторы R1 R2 и катушка L2 выравнивают импеданс СЧВЧ звена, обеспечивают необходимое согласование по уровням НЧ и СЧ ВЧ, а так же выравнивают АЧХ в СЧ области.
- НЧ Динамик: Eminence 8″ Paper Cone # 290-4007
- СЧВЧ Динамик: Tang Band W6-2144 6.5″ Full Range
- Катушка кроссовера (НЧ): ERSE Solid Core 18AWG
- Катушка кроссовера (СЧВЧ): ERSE Perfect Layer Air Core 18AWG
- Резисторы: Mills MRA12
- Конденсатор: Solen Fast + Audyn Cap Q4 (можно только Аudyn)
- Порт Фазоинвертора: Parts Express 2 1/2 ID Adjustable Port Tube
- Клеммная колодка: Parts Express Carbon Fiber Gold Plated 091-3620
- Провод для внутренней разводки: Supra Classic 15AWG
Чертеж одного из возможных вариантов корпуса:
Материал корпуса – МДФ 16…20мм + шпон. Внешние размеры (ш х в х г) 30х50х40 см. Идеально-точное соблюдение размеров корпуса не обязательно, некоторое увеличение внутреннего объема – не критично. В области расположения НЧ динамика стенки корпуса желательно обклеить вибропоглотителем Шумоff, вполне достаточно закрыть только часть площади каждой из поверхностей. Поверх Шумоff следует закрепить слой синтепона (“синте-шерстина”) толщиной 10…15 мм. Разделительные фильтры монтируются на отдельной плате и после закрепления в корпусе так же закрываются синтепоном. Заднюю стенку корпуса удобно сделать съемной – это существенно облегчит доступ к внутренним поверхностям и установку разделительных фильтров. Порт фазоинвертора можно вывести на переднюю панель, это может облегчить размещение акустики например в узкой и длинной комнате. В моем варианте порт ФИ размещен на задней стенке больше из эстетических, чем акустических соображений. Прямоугольное отверстие на задней стенке предназначено для крепления клеммной колодки. Снаружи в дно акустики вкручены резьбовые муфты M6, в которые ввинчиваются “стандартные” шипы или демпферные резиновые ножки. При разработке конструкции я предполагал, что акустические системы будут расположены “правильно” – то есть на достаточном расстоянии от стен комнаты и установлены (на ножках или на шипах) на специальные акустические стойки высотой 60…80 см. Очень хорошие, практически “идеальные” стойки изготавливает компания “Айронком”, контакты которой можно найти на форуме Soundex.
О настройке и сведении фильтров “на слух”.
На мой “слух” 🙂 без измерения параметров динамиков и снятия их АЧХ в акустическом оформлении грамотно выбрать частоту раздела в разумные сроки – невозможно. “Свести” на слух по уровню 2…3 полосы – за несколько итераций – вполне возможно, но есть свои особенности. Во-первых, нужно доверять собственному слуху и быть в нем уверенным. Во-вторых – нужно периодически отдыхать и не стараться сделать “все и сразу”. В-третьих – нужно помнить о “прогреве” пайки и “приработке” динамиков, так как звуковые особенности новых ШП и ВЧ динамиков очень существенно меняются по мере “прогрева”. В четвертых – если привлекаете для оценки результата так называемых “независимых экспертов”, то примите во внимание, что очень часто неподготовленные люди отдают предпочтение АЧХ с некоторым подъемом в области верхней середины, отмечая как бы “эмоциональность и выразительность” вокала, скрипичной игры. Это известная ловушка и “засада” 🙂 – такая мнимая “выразительность” звучания очень возбуждает слух и сильно утомляет при длительном прослушивании. При настройке фильтров обязательно выравнивайте верхнюю середину.
О звуке.
Он хорош. Во-первых, акустика “растворяется”, то есть звук идет не из акустических систем, а возникает в пространстве между ними. Во-вторых звучание – не утомляет и не напрягает, слушать можно дни и ночи напролет и прослушивание приносит радость и удовольствие. В-третьих, часто спрашивают – “А что с басом у малогабаритной акустики ?” Так вот, в области так называемого “баса” – все очень уверенно, он хорошо прорисован и выразительно звучат не только прекрасно записанные современные джазовые композиции – но и старый рок, который часто записан с известными “огрехами”.
Несколько фото:
PS Апрель 2019. Акустика хорошо “прогрелась” и я решил немного доработать фильтр. Он стал еще проще 🙂 В результате импеданс акустики немного подрос и стал ровнее. Звучание стало еще лучше 🙂 , на мой слух очень удачно удалось добиться эффекта звука, “отвязанного” от АС.
АЧХ, снятая в более-менее акустически подготовленном помещении, в точке прослушивания:
Схема Фильтра:
Я доволен результатом, проект вполне можно считать успешно завершенным 🙂
Сентябрь 2018…Апрель 2019 г. Владивосток
Здравствуйте, Виктор.
Как всегда, я очень внимательно смотрю за вашими разработками. В связи с очередным данным акустическим шедевром возник вопрос, ответ на который наверняка будет интересен, как постоянным читателям вашего блога, так и мне.
Данная акустика в габаритах, общей трудоемкости и ценовой категории очень похожа на вашу разработку, описанную в статье 2017 г. “Проще простого. АС на динамиках TB W8-1772 или Seas FA22RCZ”. В обоих случаях использовался широкополосник.
Каково ваше мнение, относительно их звучания, если бы сделать сравнительный анализ или некий слепой тест?
С Уважением, Александр,
Минск
Александр, добрый день. Рад вас слышать, точнее – читать 🙂
Этот проект возник в первую очередь исходя из требований к габаритам, а во-вторую – у заказчика не было твердой уверенности в том, что звук “чистых” ШП ему подойдет на 100%.
По частотному диапазону эта акустика примерно идентична проекту “проще простого”, по тембральному разнообразию и чувствительности -заметно уступает – ее звук как бы более “привычный и традиционный”, но с некоторое долей характерной для ШП “эмоциональной непосредственности” представления музыки.
P.S. Себестоимость “широкой середины малых форм” и “проще простого” примерно одинакова, но трудоемкость повторения “широкой середины” меньше, поскольку при работе в комплекте с усилителем на лампах в какой-либо настройке оформления и фильтров практически нет необходимости.
С Уважением,
Виктор
Спасибо за дополнительную информацию, которая наверно и для других будет полезной.
С уважением,
Александр
Схема фильтров- с первого взгляда вызывает уважение к автору, все сделано во имя звука. Ничего лишнего, каждая деталь – по месту .
С годами сам пришел к таким же выверенным и простым на первый взгляд схемам. Но за этой лаконичностью скрыта огромная работа над звуком. И, разумеется, подбор динамиков. Мое уважение к автору, успеха вам, Виктор и- доброго звука! Бокарёв Александр.
Александр, спасибо 🙂
С Уважением,
Виктор
Добрый день Виктор ! Получил динамики, корпуса на подходе. Можно получить информацию – о настройке, и точные данные фильтров, в общем по больше информации ! Куда прислать фото динамиков? Спасибо- Игорь.
Игорь, добрый день.
Ответил на e-mail.
С Уважением,
Виктор