Недавно один мой хороший знакомый Антон попросил собрать для него сравнительно недорогой усилитель для совместной работы с ШП акустикой на 8″ Seas FA-22RCZ. После обсуждения нескольких возможных вариантов был выбран однотакт с выходным каскадом на KT88 в триодном включении. Нужно отметить, что с этой лампой я “дружу” давно и долго и, несмотря на ее низкую эффективность в триодном включении, я нахожу ее звучание очень даже привлекательным :).
Усилитель собран по близкой к “классической” двухкаскадной схеме.
Первый каскад – SRPP на замечательном двойном триоде с октальным цоколем – 6SL7, в выходном каскаде я применил KT88-Mark II от Psvane. На мой взгляд, это одна из лучших по “звучанию” KT88, выпускаемых в настоящее время. Конечно, было бы неплохо применить парочку оригинальных G.E.C. KT88 60-х годов – но где же их сейчас найдешь за вменяемые $$$…
Для снижения вероятности саморазогрева и более стабильной работы выходного каскада я применил комбинированное смещение, “измерительный” резистор в катоде KT88 одновременно является и резистором автосмещения. На мой взгляд, ~20% автоматического смещения вполне достаточно для стабилизации установленного режима работы KT88, при этом напряжение на выходе блока питания распределяется все еще рационально.
Вероятно, многие спросят (или подумают 🙂 ) – почему же я применил в первом каскаде SRPP? Ведь есть мнение, что этот каскад “не звучит”… Я частично с этим согласен – действительно, если SRPP “недокормить” по питанию и нагрузить на сравнительно низкоомную (~ = <10*Zout) нагрузку, то спектр искажений на выходе такого каскада приобретет совсем не “музыкальный” вид, с преобладанием нечетных гармоник. Но, если все делать как полагается, то в двухкаскадном SE усилителе SRPP очень хорошо сочетается по “звуку” с косвенно-накальными тетродами / пентодами в триодном или UL включении. Я так думаю. (с) к.ф. “Мимино”
Схемы как усилителя, так и блока питания – вполне традиционны. Неглубокая (~6db) ООС стабилизирует усиление в каналах, немного уменьшает выходное сопротивление и в нужной степени “причесывает” спектр гармоник. Схемотехническая особенность усилителя такова, что в выходном каскаде могут быть установлены лампы 6L6 (“большая” колба), EL34, 5881, KT66, 6CA7, 6550, KT88, 807 (на переходной панельке). Естественно, для каждого из типов ламп потребуется настройка подходящего тока покоя.
Комплектующие – я применил резисторы Vishay-Dale (1W) и Panasonic (3W), подстроечные резисторы “наши” СП5 военной приемки, электролитические конденсаторы CDE и Panasonic, межкаскадные конденсаторы Jensen Copper Foil Paper In Oil, диоды Vishay BYV26E, Стабилитрон ON Semiconductor 1N4746, регулирующий транзистор фильтра питания Vishay IRFP460, выходные трансформаторы One Electron UBT-2, силовой трансформатор Antek AS-3T325.
Технические Характеристики Усилителя.
- Входное сопротивление >= 50 кОм
- Выходное сопротивление =< 1.8 Ом
- Номинальное входное напряжение = 0.7V RMS
- Минимально допустимое сопротивление нагрузки – 4 Ом
- Номинальный диапазон подключаемых нагрузок – 4 Ом, 8Ом
- Максимальное выходная мощность >= 2*5W (RMS)
- Полоса пропускания в режиме “большого” сигнала (Сопротивление нагрузки
= 8 Ом, уровень выходного напряжения = 0.707 от максимального @1000Hz) не уже – 30 Гц…..20 кГц при неравномерности не более 1 dB - Коэффициент гармоник на частоте @1000Hz, измеренный в режиме “большого” сигнала (см выше) =<3%
- Потребляемая мощность, Вт ~ =< 220
Неcколько фото:
PS Как-то меня спросили – “А зачем я выкладываю фото “внутренностей” (так называемую “радиомонтажную порнуху”) ? Так вот фото реального монтажа я выкладываю для тех, кто решит повторить конструкцию, чтобы они не смущались, что в их конструкциях провода проложены не по “линеечке”, в плетенках и под прямыми углами. 🙂 Соблюдение основополагающих принципов монтажа (трассировка “общего”, расположение и крепление элементов, выбор типов монтажного провода, надежная пайка) для работоспособности конструкции гораздо важнее. И таки да – по завершению отладки монтаж я все-таки немного “причесываю” – из эстетических соображений.
Октябрь 2018 г. Владивосток
Здравствуйте, Виктор! Поздравляю с очередным интересным усилителем и доступным описанием для желающих повторить конструкцию!
Если возможно, пару строчек о звучании усилителя.
Юрий, добрый день.
Конечно, “звук” SE усилителя с выходным каскадом на косвенно-накальной лампе отличается от прямонакального варианта. Скажем так, “романтизма” 🙂 в косвенном накале несколько меньше.
Относительно других ламп (EL34, KT66, 807) – KT88 гармонично сочетает плотность, насыщенность, динамику звука с отличным разрешением, прорисовкой тонких ритмических “слоев”, сохраняя выразительность, эмоциональность вокала и акустических инструментальных партий. Если сравнить с ее ближайшими “родственниками” – то KT120 (150) – например очевидно “грубы” – при хорошей динамике звука явно страдает детальность, а 807 – отлично передает тонкие ритмические структуры, но имеет некоторую тенденцию делать звук “светлым” и немного легковесным.
Это конечно, самые общие замечания – многое зависит от конкретной схемотехнической реализации, выбранных режимов работы и т.п.
С Уважением,
Виктор
Здравствуйте, Виктор.
Хочу сказать Вам большое спасибо, что выкладываете внутренности усилителя. Часто сверяю свои решения с Вашими. Это особенно полезно для тех, кто не слишком часто собирает усилители. А на своем опыте учиться слишком долго.
Здравствуйте, Виктор! А как трансформаторы one electron в сравнении с hashimoto и lundahl
Сергей, добрый день.
Ответил на e-mail.
С Уважением,
Виктор