После публикации на форуме doctrohead.ru в личных сообщениях меня часто спрашивают подробности переделки. Решил выложить их здесь и отсылать интересующихся на свой сайт. 🙂 Вот так выглядит распайка входных клемм силового трансформатора модели на 100V:
Обратите внимание на два момента – во первых, на плате предусмотрены перемычки, как это обычно бывает в устройствах с универсальным питанием, во-вторых, из трансформатора торчат небольшие кусочки зачем-то обрезанных проводов. «Ларчик», хоть и залит лаком, открывается сравнительно просто. Взглянем более пристально –
Имеем – первичная обмотка, 7 выводов, два провода обрезаны. На 100 (115 ?)V первичка скоммутирована перемычками на плате следующим образом: Коричневый соединен с зеленым и на ноль, серый соединен с белым. Фаза через выключатель и предохранитель подается на желтый. На плате предусмотрено присоединение еще двух проводов – синего (BLU) и пурпурного (PUR). Забавно, что обрезки проводов именно такого цвета торчат из–под клеммной крышки. Овлекаемся, пъем чай, думаем. Замеряем напряжения питания в контрольных точках схемы усилителя. Записываем значения. Ищем в закромах провода отрезанных цветов, паяем. В результате получается –
Отпаиваем коммутационные перемычки с платы, берем в руки тестер. Итак, трансформатор имеет две первичные обмотки: Синий-Коричневый-Серый и Пурпурный-Зеленый-Белый-Желтый. Очевидно, что Синий-Серый и Зеленый-Белый это крайние выводы идентичных симметричных обмоток, c высокой степенью вероятности это 0-110-115 V . Желтый – вывод дополнительной(?) (10V) обмотки (*** подробности по желтому выводу см ниже), начало которой соединено с Белым. Для работы в сети 230V обмотки следует соединить последовательно, то есть «Ноль» подать на синий, серый соединить с пурпурным, «фазу» подать на белый. Но, на плате не предусмотрена отдельная коммутация «белого» на фазу. Плата разведена так, что «Фаза» всегда подается на желтый, иная коммутация не возможна. По всей видимости, производитель предусмотрел некоторый запас (230…240V) по входному напряжению. Перемычки на плате однозначно коммутируют Ноль на синий и серый на пурпурный, устанавливаем эти перемычки.
Еще раз контролируем соединения, проверяем тестером на отсутствие замыканий. Осторожно включаем… Работает. Проверяем напряжения на выходах блока питания (на плате предусмотрены контрольные точки), особое внимание уделяем высокому напряжению BIAS. Сравниваем с записанными ранее. Значения должны быть такими же, как и до переделки.
Примечания. Иногда встречаются очень тяжелые случаи с выводами обмоток трансформатора, обрезанными “под корешок” и залитыми термоклеем –
Более подробно –
В этом случае нужно аккуратно острым скальпелем зачистить торчащий “пенек” и тонким паяльником очень аккуратно удлинить вывод –
Далее – все как обычно –
И еще один “тяжелый случай” (SRM-007TA)
Небольшая “засада” – “искрогасящий” конденсатор параллельно контактам выключателя питания – нужно заменить на аналогичный, но с номинальным рабочим напряжением не менее 400V —
Насчет стабильности напряжения BIAS. В транзисторных усилителях STAX SRM напряжение BIAS (580V) формируется из сетевого переменного напряжения частотой 50/60Hz, которое снимается с отвода первичной обмотки трансформатора блока питания. В самом общем случае схема формирователя- умножителя выглядит так –
Особое внимание следует обратить на элементы R101 Z101 на которых фактически собран ограничитель входного (а, следовательно и выходного) напряжения схемы. Резисторы R103, R104, R105 помимо прочего, серьезно ограничивают ток, который схема может отдать в нагрузку, например, при случайном замыкании 🙂
Схема коммутации первичной обмотки сетевого трансформатора усилителя STAX SRM, взято из сервис-мануала:
Оказывается, между желтым и белым выводами установлен термопредохранитель -обмотка из нескольких витков, выполненная высокоомным проводом. Познавательно.
Ноябрь 2010 года г, Владивосток
Виктор, большое Вам СПАСИБО за статью! Очень помогла – всё понятно и доступно написано. Причём, у меня оказался тот самый “тяжёлый случай” – обрезанные под корень провода отводов первички! Проблема в том, что эти обрезки не видно под термоклеем и если не знать, что они там есть, то ничего и не сделаешь, как было у меня несколько лет назад, когда я в первый раз залез в этот усилок. В тот раз я посмотрел – померил, и не увидев эти огрызки проводов, подумал, что, видимо, этот транс не универсальный, и переделать его на 230 в. не удастся. Но благодаря Вам, всё удалось сделать как надо. Спасибо.
Алексей – пожалуйста. 🙂 Успехов и Хорошего Звука!
Привезли stax srm-06t на 100 в.-разобрал, рядом стоит 313 переделанный на 220-думаю может на 06 поставить перемычки в виде трубочек также как на 313 и будет работать, но страшно, что посоветуете, заранее благодарен
Олег, если нет необходимого оборудования, опыта и навыков, то лучше поручите это дело специалисту. Прежде чем паять – обязательно нужно хотя бы осмотреть (а лучше – проверить омметром) выводы обмоток трансформатора. Возможны различные “тяжелые” случаи, о которых я упоминал в своей статье.
спасибо за совет, видимо обойдусь трансформатором-одна проблема-наряжение с него идет не 100 а 110-112 вольт-насколько это критично?
и еще-провода у меня все на месте, а перемычки не паяются а перетыкаются в держатели от предохранителей-те видимо предусмотрено изменение питающего напряжения-вы с таким не сталкивались?
Превышение питающего напряжения весьма критично. 110..112 вместо 100 вольт – это очень много (превышение более 10%). Это значит, что помимо всего прочего- напряжение накала ламп выше нормы и их рабочий ресурс сильно сокращается.
Усилитель STAX c переcтавляемыми перемычками в блоке питания в мои руки пока не попадал 🙂
все норально все получилось-сделал по подобию 313+прочитал на хедфае-получается везде одинаково ставятся перемычки, судя по всему:
1,3,6-100 в
2,4,6-120 в
3,5-220 в
2,5-240 в
поставил на 240 для страховки от повышенного напряжения
Это правильно 🙂 Похоже, что в наших сетях 225…230 Вольт вместо 220 – уже норма.
спасибо за помощь и поддержку
Переключил srm-006tA на 240V. Собственно, все как тут и написано. Перемычки 2 и 5, остальные выпаять. Спасибо за статью!
Что интересно, конденсатор уже был универсальный X2 – 250v и предохранитель на 250v.
Единственное, через час работы трансформатор очень нагревается. Градусов 60, рука долго не терпит. Так и должно быть?
Хм… Вообще-то в статье написано несколько по другому.
По всей видимости, вы скоммутировали первичку на 200V (соединили отводы), а нужно на 240V. (соединить крайние выводы обмоток). В бывших у меня усилителях не было цифровой маркировки, только цветная.
Если брать за основу картинку из сервис мануала, то получается так:
Полуобмотка №1 – GRY (4), BRN(5), BLU(6)
Полуобмотка №2 – WHT(YEL) (1), GRN (2), PPL (3)
Поскольку WHT (YEL) закоммутирован на предохранитель и на сеть, нужно соединить PPL (3) и GRY (4), а сеть (второй “конец”) через выключатель подается на BLU (6).
По конденсатору. Пиковое значение напряжения в сети 220V составляет 220*1.4 = 308V Поэтому конденсатор, рассчитанный на 250V рано или поздно перегорит. Его нужно или убрать вообще, или заменить на конденсатор такой же емкости, но на более высокое рабочее напряжение (400V и выше).
По предохранителю. Предохранители нормируются на ток срабатывания при некотором стандартном напряжении на нагрузке (250V). В самом общем случае при перекоммутации устройства 100 (110)V на 220 (240)V установленный предохранитель будет перегорать при большем токе нагрузки. Я не считаю это проблемой, просто это нужно “взять на заметку” 🙂
Цифровая маркировка, я имею ввиду, на плате, куда подсоединяются выводы первички трансформатора. Она у вас видна на 4-й фото этой статьи. Собственно, перемычки стоят как и на этом же фото: 2 и 5. Вроде бы верно все. Схему тоже нарисовал по новой – совпадает.
А насколько у вас нагревался трансформатор на 006? Он у вас вроде бы был. Возможно ли это от того, что в сети было пониженное напряжение 220V вместо 230-240 (хотя с чего это вдруг, обычно наоборот) ?
Еще, этот усилитель б/у, возможно первые звоночки его скорой кончины.
А насчет конденсатора… У меня стоит помехоподавляющий – X2. У вас на картинке совсем другой, кстати – искрогасящий. Серия X2 маркируется на действующее напряжение сети.
На этом фото – самый первый SRM 313, который попал ко мне в руки, картинки из сервис мануала у меня тогда не было и на цифры на плате я внимания не обратил.
Насчет нагрева трансформатора 006 – помню, что примерно через час работы трансформатор был довольно теплый, но не горячий. Этот усилитель был у меня несколько дней и я не заметил что трансформатор как-то сильно нагревается – все в пределах обычного-допустимого…
Сегодня переделал 006ts прямо точно совпало по первому посту, еще раз спасибо за инструкцию.
Подскажите пожалуйста, как правильно измерить напряжение bias, между чем и чем необходимо мерить напряжение?
Добрый день,
Bias измеряется между общим (корпусом) и соответствующим выводом выходного разъема. Но проблема в том, что вольтметр должен быть с входным сопротивлением не менее 10 МОм, иначе измеренное значение будет сильно занижено. Можно собрать измерительный делитель (10 Мом + 100 кОм) и в этом случае можно измерить напряжение на выходе делителя обычным вольтметром с входным сопротивлением 1 МОм.
С Уважением,
Виктор
Спасибо вам большое!