Если рассуждать о том, каков будет “разумный максимум” комплекта оборудования для аудиосистемы, то на мой взгляд, нужно вспомнить, что аудиосистема состоит не только из источника, усилителя и акустики, но и из помещения 🙂
Только в подготовленном помещении возможно услышать и оценить те изменения, которые вносятся в оборудование аудиосистемы. Если усилитель собран из отличных комплектующих, то только акустическая система соответствующего ему уровня качества, расположенная в подготовленном помещении позволит раскрыть качество усилителя. Ну, и конечно – источник сигнала должен как минимум уметь извлечь из записи все ее явные и тайные звуковые особенности и подать их наиболее интересным для слушателя образом.
В городских условиях в большинстве случаев максимум того, что может себе позволить аудиофил – это отдельная комната в квартире.
Комната настоящего аудиофила должна быть хотя бы минимально акустически подготовлена. Из-за особенностей архитектуры наших квартир – некоторые (небольшие) пики и провалы на итоговой АЧХ останутся и после подготовки комнаты. Конечно, в максимальном (а.к.а. “правильном”) варианте можно все перестроить как полагается- но это уже будет комната-студия, а не жилое помещение.
Слух легко адаптируется к стационарным неравномерностям АЧХ и к особенностям общего тонального баланса. А вот к “эху” и амплитудно-зависимым резонансам слух практически не адаптируется, это раздражающие факторы, приводящие к усталости при прослушивании музыки.
Еще два очень важных момента – музыкальное разрешение и формирование стабильной, оформленной музыкальной сцены при сохранении “текучего”, слитного звучания. И при решении этих задач неожиданно проявляется такой фактор, как размер помещения.
Музыкальное разрешение и слитность звука, на мой взгляд, достигаются минимальной обработкой исходного сигнала. В комнате сравнительно небольшого размера есть возможность получить требуемое на очень простом, традиционном наборе-комплекте оборудования – специально подобранная акустика с пассивными фильтрами, усилитель небольшой мощности, работающий в классе А, цифровой и(или) аналоговый источник(и) сигнала, предусилитель и коммутатор источников.
Традиционный набор-комплект имеет определенные ограничения, в основном связанные с воспроизведением низких частот при работе с цифровыми источниками сигнала. При работе с аналоговыми источниками – винилом или лентой эта проблема не так актуальна, поскольку нижняя граничная частота и возможный уровень записи НЧ определенной спектральной плотности ограничены технологически.
В этом случае комплект оборудования на лампах работает идеально – входные и выходные трансформаторы являются естественными НЧ и ВЧ фильтрами и требования к акустике довольно просты – не испортить фазовые и частотные соотношения сигнала на фильтрах и создать требуемое акустическое давление. Недостатки простых пассивных фильтров акустики (а они конечно есть!) в этом случае не проявляются.
С цифровыми источниками и с широкополосными транзисторными усилителями все становится немного сложнее. Частотный состав, соотношение частот и спектральная плотность сигнала – другие и, естественно при разработке акустики для такого комплекта это нужно учитывать. И (или), как вариант – привести спектр сигнала в “норму” применив в комплекте с транзисторным усилителем мощности ламповый предусилитель с выходными (и) входными трансформаторами или – хороший вариант – пассивный трансформаторный регулятор – коммутатор. Это одно из моих любимых решений 🙂
Особые проблемы возникают при размещении комплекта оборудования в помещении большой площади, особенно (а как правило, в основном так и бывает) если оно плохо подготовлено. И да – часто это именно та комната, где раньше размещался домашний кинотеатр 🙂
В этом варианте о “слитности” и “текучести” звучания можно смело забыть, сосредоточившись на разрешении, частотном балансе и более-менее приличной сцене. Полосовое усиление, цифрокросс – наиболее оптимально-реальное и финансово приемлемое решение в этом случае.
Или, если финансы особо не ограничивают – мощное усиление + пара сабов + трех-четырех полосная акустика, отстроенная специально под большое помещение. Как хороший вариант облегчить требования к усилению будет акустическая система рупорного типа.
Эти варианты можно сочетать в нужных пропорциях, но “душевности” и “личного эмоционального контакта”, эффекта погружения в музыку который дает “небольшая” система – “большая” система не даст, она не для этого.
Поэтому, между очередными покупками-продажами найдите время на простые опыты с комнатой. Как минимум – уберите лишнюю мебель, поставьте хорошие, изолирующие от “звука улиц” окна, установите в углы басовые ловушки, в местах отражений звука закрепите на стены звукопоглощающие панели. И вот, что самое интересное – что такие простые и в общем-то недорогие изменения в комнате – выведут вашу систему на совершенно другой уровень.
Если комната изначально более – менее подготовлена для звуковоспроизведения – то совершенствование и выбор итогового состава комплекта оборудования происходит быстро и сравнительно недорого.
Но, как правило, обычно все происходит следующим образом – в поисках “своего звука” покупаются все новые и новые комплекты оборудования, на покупку нового и продажу “старого” затрачивается значительное время и очень значительные средства, годы проходят в суете и в поисках так называемого “своего” звука. Многие аудиофилы в этой суете забывают о конечной цели – что в общем-то началось все с того, что просто хотелось нормально послушать музыку в благоприятной обстановке.
Май 2023 г. Владивосток
Здравствуйте, Виктор!
Как всегда, спасибо! 🙂
Интересные особенности совокупности акустики комнаты с оборудованием аудиосистемы вы приводите.
У меня случилась аналогичная картина, когда я перенес аппаратуру в меньшую комнату. В меньшей комнате акустика Bose 901 перестала звучать. Пришлось пока не подготовлю комнату использовать акустику на SEAS H1597-08.
Придется искать варианты подготовки комнаты. Исходя из Вашей статьи, не все потеряно. 🙂
С уважением,
Николай