Zen Silver Monster JLH

Усилитель для наушников Zen Monster как готовая конструкция появился 9 лет назад и пользуется устойчивым спросом 🙂 Но иногда у меня все-таки спрашивают, доступен ли к заказу “старый добрый” Zen V. Оказывается, что многие увлеченные любители “музыки в наушниках” его слышали и, что самое интересное – его звучание им запомнилось.

Напомню, что Zen V – однотактный транзисторный усилитель, при его макетировании и отладке я ставил цель получить так называемый “ламповый” звук от транзисторной конструкции. Во многом это получилось, но не без недостатков. В силу своей “однотактности” Zen V довольно чувствителен к архитектуре и качеству комплектующих блока питания и особенно силового трансформатора. Неразличимо малый уровень помех на выходе усилителя достижим только в случае применения силового трансформатора, выполненного с пониженной индукцией сердечника и межобмоточным экраном и стабилизированного источника питания. Собственно, усилитель мощности Zen от Nelson Pass, который был взят мной за основу, идеологически-конструктивно выполнен примерно так же. Второй недостаток Zen V – довольно небольшая выходная мощность (около 6W@16Ohm в базовой конфигурации) и очевидные габаритные ограничения для ее увеличения.

Zen Monster, который успешно заменил Zen V, во многом свободен от этих недостатков, но и “звучит” немного иначе. В терминах “транзисторной ламповости” 🙂 звучание Zev V можно стравнить с усилителем на триодах, а Zen Monster – с усилителем на пентодах.

В далеком 2013 году, в поисках решения в дополнение к Zen V, я в том числе отмакетировал и “легендарный” усилитель JLH 1969 года, но конечно на современных транзисторах. Это был мой второй подход к JLH (первый подход был примерно в 1985 году и да, выходные транзисторы тогда были KT803)

Усилитель JLH отмечен множеством аудиофилов как очень музыкальный, способный сформировать почти такую же трехмерную звуковую сцену, как и хороший усилитель на лампах. Собственно John Linsley-Hood при разработке и отладке своей конструкции за эталон звука взял знаменитый двухтактный ламповый усилитель Williamson.

В процессе макетирования я столкнулся с рядом неожиданных сложностей. Во-первых, мне совершенно не понравилось то, как усилитель уходит в ограничение выходного напряжения сигнала. Вместо нормального, чисто обрезанного синуса на осциллографе отчетливо появлялись “ступенька, кочка и борода” 🙂 При этом частотный состав “бороды” был довольно широк, вплоть до нескольких мегагерц. Эти артефакты вроде бы вылечились традиционной LR цепочкой на выходе и увеличением тока покоя выше расчетного значения, но звучание усилителя все равно как-то меня не “вдохновляло” – оно не представляло ничего особенного и было очень похоже на звучание множества других транзисторных усилителей. Так же в процессе проведения контрольных измерений и прослушивания конструкции я заметил, что иногда, при длинном (более 2м) сигнальном кабеле и (только) при определенном положении ручки регулятора громкости усилитель возбуждался на частоте нескольких мегагерц. Возникающее возбуждение было небольшое, всего несколько десятков милливольт напряжения почти чистой синусоидальной формы на выходе усилителя и чтобы его заметить, нужно было приложить особое внимание и сохранять эмоциональную стабильность и самоконтроль. 🙂

Очевидно, что в этой ситуации явно было что-то “не то” и для решения проблемы требуется более внимательное прочтение первоисточников. Подобные проблемы наверняка замечались ранее, и помимо известной статьи “Simple Class A Amplifier” – Wireless World, April 1969, должно быть множество и других интересных оригинальных публикаций. И да, они конечно есть, например вот здесь можно найти подробный теоретический и практический разбор этой конструкции в 6-ти томах частях.

После неторопливого и внимательного изучения первоисточников я таки решил модифицировать схему усилителя JLH 1969 для его применения в качестве универсального высококачественного усилителя для наушников. Внесенные мной небольшие изменения заключаются в пересчете номиналов и добавлении нескольких резисторов и одного конденсатора в схему усилителя и в применении более эффективной (на мой взгляд) схемы фильтра блока питания. Помимо этого я экспериментальным путем установил более четкие рекомендации по коэффициентам h21э применяемых транзисторов. Доработка очень благотоворно сказывается на стабильности усилителя как в случае емкостного, так и индуктивного и даже комплексного резистивно+индуктивно+емкостного характера импеданса нагрузки, а так же при работе с длинными сигнальными кабелями. Звучание этого транзисторного усилителя получается “тем самым” – музыкально-певучим с объемной сценой и “шелковыми” высокими частотами. Полагаю, что звучание оригинальной конструкции 1969 года было именно таким 🙂

Схема усилителя:

Усилитель для наушников Zen Silver Monster V2.1

Для более правильного понимания назначения элементов схемы нужно вспомнить, что биполярные транзисторы управляются током. В этой конструкции режимы работы каскадов выбраны так, что ток коллектора T1 фактически является током базы T2, а ток эмиттера Т2 является током базы Т3. Это значит, что к выбору транзисторов нужно подойти очень внимательно. Подбор транзисторов по h21э – обязателен, без этого характеристики и устойчивость усилителя будут существенно хуже ожидаемых и “звучать” усилитель не будет. Итак, h21эТ1 должен быть > 150, h21э T2 должен быть > 50, h21э T3 и T4 обязательно должны быть одинаковы и >= 130. Резисторы R13 и R14 необходимы для плавного ограничения тока базы транзисторов на пиках сигнала, что убирает артефакты формы сигнала “кочка и борода” при перегрузке. Резистор R17 и фильтр НЧ R3C1 обеспечивают стабильность конструкции при подключении на вход длинных сигнальных кабелей. Фильтр НЧ на входе этого усилителя – обязателен, без него усилитель в большинстве случаев будет работать неустойчиво. Номинал резисторов R7 и R15 выбран так, чтобы ток через них был существенно (~в 10 раз) меньше тока коллектора T1 и тока эмиттера T2, по факту эти резисторы только задают начальные потенциалы на коллекторе T1 и эмиттере Т2. Первый каскад – усилитель напряжения, второй каскад – усилитель напряжения и фазоинвертор, выходной каскад – двухтактный, транзистор T3 (нижний по схеме) усиливает напряжение и ток сигнала, а транзистор T4 (верхний) усиливает ток сигнала, одновременно являясь динамической нагрузкой для каскада на T3. Усилитель охвачен 100% ООС по постоянному току (R9) и неглубокой ООС по переменному напряжению R9R8C5. Переменным резистором R6 выставляется постоянное напряжение на выходе усилителя, переменным резистором R11 регулируется ток покоя выходного каскада. Электролитические конденсаторы должны быть максимально “музыкального” типа, я предпочитаю Nichicon Gold, Panasonic FH, FC или Elna Silmic. Кондесатор С2 – электролитический неполярный, Nichicon Muse BP ES это именно то, то нужно в этом месте.

Схема блока питания:

Блок питания усилителя Zen Silver Monster V2.1

Основные технические характеристики:

  • Входное сопротивление = 10 кОм
  • Выходное сопротивление =< 1.5 Ом
  • Номинальная нагрузка = от 16 (и выше) Ом
  • Номинальное входное напряжение = 1V RMS
  • Максимальное выходное напряжение на нагрузке 1 кОм = 10V RMS
  • Максимальное выходное напряжение на нагрузке 16 Ом >= 8V RMS
  • Коэффициент усиления = 10…15 (зависит от выбранной глубины ООС)
  • Полоса воспроизводимых частот, на нагрузке = 16 Ом при выходном
    напряжении -6dB от максимального = 5 Гц…200 кГц
  • Коэффициент гармоник на частоте 1 кГц на нагрузке 16 Ом при выходном
    напряжении -6dB от максимального <= 0.1%, в основном 2-я и 3-я
    гармоники. Уровень третьей гармоники относительно уровня второй <= -20 dB

Несколько фото:

На фото – пара Zen Silver Monster (JLH) и один из популярных малогабаритных усилителей на лампах во время проведения испытаний и недавнего сравнительного прослушивания.

Вот отзывы от счастливых владельцев этой конструкции:

“… Доброго времени суток!!! Вчера получил посылку, очень порадовала логистика, спасибо за надёжную упаковку. Усилитель выглядит даже лучше чем на фото. Звук очень порадовал, слышно обсолютно все, а главное – шикарный басс… 🙂 Нисколько не жалею…Большое спасибо за отличный усь! Нужно,чтобы больше людей познакомились с этим прекрасным усилителем…” – Геннадий, Магнитогорск.

“Виктор, добрый день. Вчера получилось пару часов послушать ваш усилитель. Резюме – ожидания оправдались. Наушники раскрылись, рост по всем фронтам – микро и макродинамика, разрешение, края диапазона – все заметно преобразилось. Если раньше снорри СИ-5 для меня были просто неплохими закрытыми изодинамами, то теперь я понимаю, почему люди поднаторевшие в наушниковой теме считают их одними из лучших закрытых наушников…Вам большое спасибо за труд и очень достойный результат!  P.S. Внешне усилитель лаконичен и качественно собран – мне такой дизайн близок…” – Кирилл, Москва.

Ноябрь 2013…Ноябрь 2022 …Январь 2023 г. Владивосток

9 thoughts on “Zen Silver Monster JLH

  1. Прекрасная публикация Виктор! Полный «разбор полётов» по конструктиву и характеристикам усилителя. Вы нас просто воодушевляете на творчество, с Вами оно во много раз интереснее!!!

  2. Здравствуйте, Виктор! Подскажите, пожалуйста, в данной конструкции площадь радиатора в пересчете на 1 транзистор сколько примерно получилась и как сильно они греются при этом?

    • Павел, добрый день.

      Общая площадь радиатора ~ 100см2, это на 4 транзистора. При длительной работе (12 часов и более) радиатор теплый, примерно 40 градусов. То есть в общем-то можно взять радиатор чуть поменьше.

      С Уважением,
      Виктор

  3. Здравствуйте, Виктор! Подскажите, пожалуйста, резистор R15 в эмиттере Т2 – действительно 100 Ом? Кроме того, чем бы можно заменить транзистор IRF044 в фильтре питания? Спасибо.

    • Павел, добрый день.

      R15 может быть от 100 Ом до 2.7 кОм. Чем меньше номинал, тем лучше тремостабильность, но тем больший ток через T2, при больших напряжениях питания это может быть проблемой.
      IRF044 можно заменить на IRF150, IRF250, IRF510.

      С Уважением,
      Виктор

  4. Здравствуйте, Виктор. Подскажите, пожалуйста, для питания схемы тороидальный трансформатор мощностью 50 Вт с обмоткой 24 В X 2 А будет достаточен вполне или поискать что-то помощнее? Сейчас при опытах использую тор 27 В Х 3,3 А, он за пару часов работы становится лишь чуть теплый – может быть он избыточен?

    • Павел, добрый день.

      По мощности, конечно 50 Вт будет “как раз”, но возможны неожиданности 🙂 Все очень сильно зависит от того, как трансформатор выполнен конструктивно и какое значение максимально допустимой индукции брали при расчетах обмоток. Может случиться так, что с трансформатором меньшей мощности уровень помех слышимо возрастет.

      С Уважением,
      Виктор

  5. Виктор, может быть Вам приходилось иметь дело с торами под маркой Talema? У нас тут их можно купить в магазине. Стоят они внимания или нет? Спасибо.

    • Павел, по моему опыту – Talema изготавливает качественные трансформаторы. Я их применял в блоках питания ЦАПов и т.п. Думаю, что и в усилителе для наушников они покажут себя с лучшей стороны 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *