Предусилитель-корректор на полевых транзисторах
Эта схема была сочинена мной в далеком 1988 году – для проигрывателя Aria -102. Помню, что первоначально я собрал вариант на микросхеме К157УД2, но при прямом сравнении конструкция на операционном усилителе показалась мне существенно беднее по звуку, чем на полевых транзисторах. Поэтому, после недавнего возрождения винила в моей коллекции – первый корректор, который я решил собрать – была та самая схема. Очень уж мне хотелось проверить ее звуковые свойства – действительно ли она была так хороша, как мне тогда казалось 🙂 Тем более, что, к моему удивлению – на просторах интернета я нашел набор для сборки корректора с примерно такой же схемой, как и “нарисованная” мной 25 лет назад. Набор был немедленно приобретен, номиналы цепей коррекции и режимы транзисторов пересчитаны заново. В итоге схема приобрела следующий вид — FET_RIAA_Stage_PS001
“Сквозная” АЧХ, снятая с обратным RIAA фильтром – АЧХ_FET (Обратите внимание на масштаб по оси “Y”)
Корректор черезвычайно прост — в “базовом” варианте всего два каскада усиления, первый на малошумящем полевике 2SK170GR (Idss = 2.6…6.5 mA), второй просто на подходящем полевике 2SK246GR (Idss = 2.6…6.5 mA). Режим работы первого каскада: ток покоя = 1.5mA. напряжение смещения = -0.27V, коэффициент усиления = 125 (с шунтирующим конденсатором в цепи истока). Пассивная RC корректирующая цепочка включена между каскадами. С хорошей степенью точности выходное сопротивление первого каскада можно считать = R3, и номиналы элементов корректирующей цепи легко рассчитываются при помощи экселевской таблицы, приведенной в разделе Литература. Потери сигнала в корректирующей цепочке на частоте 1 kHz составляют примерно 20 dB. Режим работы второго каскада: ток покоя = 2mA, напряжение смещения = -0.47V, коэффициент усиления = 15, выходное сопротивление примерно 10 кОм. Для работы на длинный (более 1.5м) кабель схему выходного каскада желательно дополнить истоковым или эмиттерным повторителем на еще одном транзисторе. Таким образом, итоговое усиление схемы на частоте 1 кГц = 188, перегрузочная способность по входу составляет примерно 20dB на частоте 100Hz, номинальное выходное напряжение = 1V rms, максимальное выходное напряжение = 12V rms. В общем-то, весьма неплохие параметры для такой простой конструкции.
Блок питания собран по схеме умножения напряжения, это позволяет существенно снизить коммутационные помехи выпрямительных диодов, выпрямленное напряжение фильтруется фильтром на биполярном транзисторе T1.
Основные технические характеристики –
- Входное сопротивление = 47 кОм (может быть уменьшено установкой дополнительных резисторов)
- Выходное сопротивление =< 10 кОм (в “базовом” варианте)
- Номинальная нагрузка = от 47 (и выше) кОм
- Номинальное выходное напряжение = 1V RMS
- Максимальное выходное напряжение на нагрузке 100 кОм = 12V RMS
- Коэффициент усиления ~ 188
- Уровень собственного шума и помех на выходе при “закрытом” входе =<190uV (“взвешено” по кривой “A”)
- Отклонение суммарной АЧХ от стандарта RIAA в диапазоне частот 20Гц…20кГц = не более 0.8dB.
- Коэффициент гармоник на частоте 1 кГц на нагрузке 100 кОм при номинальном выходном напряжении <= 0.3%, в основном 2-я и 3-я гармоники. Уровень третьей гармоники относительно уровня второй <= -15 dB.
Фото конструкции –
P.S.Правильные номиналы цепей коррекции
Октябрь 2013 г. Владивосток
Добрый день. У Вас не сохранилась фото платы корректора?
Юрий, добрый день.
Нет, Фото платы не сохранилось. Собственно, развести плату для схемы на двух транзисторах по-моему совсем не сложно, топология почти на 100% совпадает с принципиальной схемой.
С Уважением,
Виктор
Доброго времени суток. Подскажите ёмкость шунтирующего конденсатора в цепи истока первого транзистора. Спасибо.
Добрый день,
Можно применить конденсатор емкостью 470…1000мкФ х 6.3V. Кстати, во втором каскаде резистор в цепи истока так же можно зашунтировать – общее усиление будет несколько выше.
С Уважением,
Виктор
Ясно, спасибо.
А питание +50 Вольт?
Да.
Спасибо.