После исследования 4П1Л как драйвера для 300В я решил попробовать ее и как выходную лампу, заодно потренироваться в проектировании и наладке усилителей с гальванической связью каскадов.
Схема такого усилителя- 4П1Л_6Н24_LW_1_003.
Основная идея – поскольку, судя по ВАХ в триодном включении 4П1Л
допускает работу с сеточными токами и при этом обладает неплохой
линейностью, я решил попробовать гальваническую связь каскадов + драйвер со сравнительно низким выходным сопротивлением.
Естественно, решение не новое и не оргигинальное. Более-менее “оригинальный” только выбор ламп.
В свое время я обратил внимание на лампу 6Н24П – это практически двойник 6Н23П-ЕВ, но оптимизированный для каскодного включения – экран между лампами соединен с сеткой одного из триодов. Более того, качество изготовления 6Н24П мне показалось лучшим, по сравнению с большинством экземпляров 6Н23П, а разброс параметров меньше. Звуковые характеристики (вероятно, в силу лучшего качества изготовления) 6Н24 мне так же показались интереснее. Тем не менее хотя 23-я и 24-я лампы идентичны по параметрам, но цоколевка у них разная.
Итак, первый каскад – SRPP, коэффициент усиления примерно 22…24, выходное сопротивление = 900…950 Ом, максимальный размах выходного напряжения +- 45 Вольт.
Второй каскад – две 4П1Л, в триодном включении, одноименные электроды соединены параллельно. Накал 4П1Л питается источником стабилизированного напряжения (см. схему). Обращаю внимание на то, что источник напряжения для питания накала непосредственно не соединен по “земле” с источником питания усилителя . Ток покоя каждой лампы = 45mA, напряжение между анодом и катодом = 200 Вольт. Напряжение смещения задается резистором R7, в данном варианте схемы оно равно примерно -20Вольт. Выходной трансформатор должен имееть приведенное сопротивление первички 2.2…2.7 кОм. В случае примения только одной лампы 4П1Л – резистор R7 должен быть номиналом 2.6 кОм, а выходной трансформатор лучше взять с приведенным сопротивлением первички 3.5…4.5 кОм.
Конденсатор С7, шунтирующий R7 по переменному току, включен по технологии “Ultrapath”, то есть шунтирует на источник питания непосредственно лампу и первичную обмотку выходного трансформатора, что позволяет сделать менее заметным “вредное” влияние на звук проволочного резистора R7. Конденсатор С7 должен быть очень качественным, желательно пленочным или бумаго-маслянным, с рабочим напряжением не менее 330 В. Вполне подойдет кстати, так называемый
“пусковой” пленочный конденсатор, зашунтированный бумаго-маслянным.
Недостаток такого включения шунтирующего конденсатора состоит в том, что некоторая часть пульсаций блока питания попадает на катод выходной лампы, поэтому источник питания желательно применить стабилизированный или, как минимум – с хорошей фильтрацией. Так называемый “электронный дроссель” здесь будет очень уместен. В случае применения в качестве источника питания традиционного для ламповых схем кенотронного выпрямителя с небольшими фильтрующими емкостями и дросселем имеет определенный смысл вместо С7 шунтировать R7 на”общий” “традиционным” качественным электролитическим конденсатором емкостью не менее 560 мкФ (или “бутербродом” из конденсаторов – электролит+пленка+бумага-масло). Чувствительность к пульсациям напряжения питания усилителя в этом случае будет меньше. Звучание такого варианта усилителя будет более “музыкальным”, но разрешающая способность несколько ухудшится.
Еще два варианта схемы-
- с “подземным” питанием: – схема усилителя 6N24_2x4P1L001 и блока питания – 4П1Л_6Н24_LW_1_002
- и обычный вариант с емкостной связью между каскадами – 4p1l_6n23_001