Это мое третье приближение к оптимальной конфигурации корректора на 600-ом LCR модулях. В этот раз я решил протестировать классический вариант, с согласованием импедансов при помощи межкаскадных трансформаторов. Итак, вот схема одного из двух опробованных мной вариантов:
Как видите – четыре каскада, два межкаскадных (один из них выполняет роль выходного) трансформатора, два межкаскадных конденсатора. Полное игнорирование идеи “короткого тракта”, а с учетом того, что корректор подключен к предусилителю – циничное игнорирование. 🙂 Тем удивительнее то, что на сегодняшний день – этот корректор (в моей системе) – наиболее прозрачный, динамичный и “стабильный” по звучанию из всех, что я слышал. Я был очень озадачен таким звуковым результатом – поскольку он в общем-то противоречит техническому здравому смыслу. По всей видимости, даже с учетом вдвое большего (чем это обычно требуется) количества каскадов усиления – тот положительный вклад, который приносит в звук низкоимпедансная LCR коррекция – существенно “перевешивает” те (ранее незаметные!!!) звуковые артефакты связанные с применением классических высокоимпедансных RC цепей.
По схеме.
Первый каскад собран на двойном триоде 7F7 (можно применить 6113, 6SL7, 5751,12AХ7 и т.п.) и имеет коэффициент усиления =~40, второй каскад собран на тетроде 7С5 (можно применить 6V6GT, 6F6GT) в триодном включении, его коэффициент усиления =~2.7, LCR модуль ослабляет сигнал еще примерно на ~20 dB, таким образом при входном напряжении ~5mV (RMS)@1000Hz на выходе LCR модуля получаем ~55 mV. Далее сигнал усиливается третьим каскадом (коэффициент усиления =~12) и через межкаскадный конденсатор и регулятор уровня подается на четвертый каскад – с трансформаторной нагрузкой. В зависимости от того, какой требуется максимальный уровень выходного сигнала и насколько низкое требуется выходное сопротивление – выходной трансформатор может быть скоммутирован с коэффициентом передачи 1:1 или 1:0.5, коэффициент усиления каскада при этом будет 8 или 4, а выходное напряжение при этом будет ~ 5.4 или 2.7V (RMS), выходное сопротивление корректора во втором случае составит ~ 1 кОм. На практике, если выходного напряжения в пределах ~ 1…2V (RMS) – достаточно, то выходной трансформатор может быть такой, же как во втором каскаде и выходное сопротивление корректора в этом случае составит ~ 600 Ом. Более того, если применить транформаторы с приведенным сопротивлением первичной обмотки ~ 20K – например Hashimoto HL-20K-6 или Silk L-941S, то в качестве лампы второго каскада вполне можно применить “классический” двойной триод с Ri ~ 7K (VT231, 6SN7, 7N7,12AU7 и т.п.). Это позволит несколько уменьшить габариты конструкции и облегчить требования к блоку питания. На мой взгляд – это очень перспективный вариант корректора – схема остается примерно такая же, только лампы другие. 🙂
Блок питания выполнен по классической (для моих конструкций) схеме, анодное и накальное напряжения стабилизированы. В принципе, если применять высококачественные трансформаторы питания Hashimoto – то при тщательно продуманном монтаже вполне возможно питание накала напряжением переменного тока, а анодное напряжение можно не стабилизировать, применив RCLC фильтры.
Конструкция собрана на стандартном “классическом” шасси Hammond, состоящем из деревянной рамки и двух алюминиевых (верхней и нижней) панелей. Не могу сказать, что это оптимальный вариант шасси для корректора, тем не менее – уровень шумов, наводок и помех на выходе – очень низкий. Вероятно, напряжение источника питания стабильно и хорошо отфильтровано, а монтаж выполнен более-менее оптимально. 🙂
Корректор обладает выдающейся устойчивостью к перегрузкам, к “щелчкам” и инфранизкочастотным помехам – межкаскадные трансформаторы в этом помогают очень хорошо. На мой взгляд, хоть себестоимость конструкции довольно высока, но – разумно обоснована, поскольку соотношение “цена/качество – очень хорошее. В этом конкретном случае – применение дорогостоящих высококачественных трансформаторов и LCR модулей дает очевидный, слышимый и эффектный звуковой результат.
Несколько Фото.
Май 2018г. г.Владивосток
PS Май 2021 г. *** Важно *** Для существенного уменьшения “микрофонного” эффекта в качестве первой лампы можно применить 7N7, номиналы резисторов естественно нужно пересчитать (можно взять такие же, как в третьем каскаде, R3 уменьшить до 1 кОм). Катодные резисторы в первом и третьем каскадах необходимо зашунтировать кондесаторами. Итоговое усиление корректора получится немного меньше, но спектр шума – уже и шум сместится в НЧ область, а чувствительность к вибрациям станет значительно ниже. Номинал R9 должен быть = 600 Ом, на схеме ошибочно указано 24 кОм. В качестве R17 (на выходе) удобнее применить комбинацию из подстроечного и постоянного резисторов, в этом случае не будет особой необходимости тщательно отбирать лампы по усилению в каналах. Выходное сопротивление при этом несколько возрастет. Поэтому желательно, чтобы входное сопротивление предусилителя-коммутатора было в диапазоне 25…50 кОм. В моем теперешнем варианте на входе предусилителя установлены регуляторы = 50 кОм.
Добрый день Виктор.
Виктор, подскажите с какими картриджами использовали этот фонокорректор?
С уважением,
Алексей
Алексей, добрый день.
Да, собственно со многими 🙂 Grado Gold, Shure M75, M95, M97. Empire 880, 7000/V, Ortofon Black, Lyra Helikon, Audio-Technica AT-33ev, OC9/III (с МС/MM трансформатором конечно).Тонармы – SME 309, 312S.
Сейчас в системе три картриджа – Nagaoka-300, Grado Reference и GAS Sleeping Beauty (Coral 777) (NOS), тонарм в итоге остался SME M2-12R. Стол на основе мотора и диска от Dual-701.
В работе – стол с роликом на основе Lenco.
С Уважением,
Виктор
Здравствуйте, Виктор! Потрясён вашим сайтом, в последнее время читаю его постоянно и с превеликим удовольствием! Кроме исключительной информативности радует качество русского языка, от которого мы все, к великому сожалению, постепенно отвыкаем. А что касается качества монтажа на картинках – то это просто песня!
У меня полный комплект аппаратуры от Александра Червякова с некоторыми доработками. Вертушку и колонки я делал сам. Ваши предыдущие публикации пролили свет на источник проблем, которые, как ни странно, стали очевидными только после приобретения высококлассного CD-проигрывателя. При случае напишу вам более подробное письмо на эл. почту. Очень заинтересовался проектом LCR корректора. Давно чешутся руки сделать что-нибудь подобное. В связи с этим несколько коротких вопросов по данной схеме.
1. Катодные резисторы первого и третьего каскадов не зашунтированы. Такое возможно?
2. Номиналы электролитов второго и четвёртого каскадов выглядят какими то уж очень большими.
3. Накальные выводы 1/2 и 3/4 ламп промаркированы по-разному. У них разный источник питания?
4. В чем, по-вашему, основное отличие звука RC и LCR корректоров? Последний вопрос, конечно, не самый удачный, поскольку, говорить о музыке все равно что плясать про архитектуру, но все же…. . Просто дело в том, что подобные устройства мне слышать не приходилось, зато я слушал RX-корректор от Next Sound конструкции широко известного в узких кругах Евгения Комиссарова за 10.000 USD. Мягко говоря, не впечатляет….
С глубоким уважением, Дмитрий (меломан со стажем).
Дмитрий, добрый день.
Спасибо за приятные слова о моем сайте 🙂
Насчет катодных резисторов первого и третьего каскадов – в их шунтировании нет необходимости, так как итоговый коэффициент усиления достаточен, а низкое выходное сопротивление этих каскадов в этой схеме не очень важно – так как входное сопротивление второго и четвертого каскадов можно выбрать необходимо высоким. “Нехорошего” влияния на звук местной ООС по току я не услышал, а вот перегрузочная способность каскадов – стала выше.
Из-за больших номиналов емкостей конденсаторов в катодных цепях второго и четвертого каскадов постоянная времени катодной цепи получается большой, а фазовый сдвиг и спад АЧХ в области НЧ – очень небольшими. Фактически, ход АЧХ второго и четвертого каскадов в области НЧ зависят только от характеристик выходных трансформаторов. И да, конденсаторы должны быть хорошие и сейчас такие вполне доступны.
Источники питания накалов – разные, это сделано для более равномерного распределения нагрузки на накальные обмотки силового трансформатора и на интегральные стабилизаторы напряжения накальных цепей. В качестве теплоотвода используется верхняя панель алюминиевого шасси и мне не хотелось устанавливать сверху какие-то дополнительные радиаторы.
Отличия по звуку RC и LCR слышимо заметны. Во первых – это лучшая разрешающая способность в области НЧ и мидбаса. Во вторых – тональный баланс и сцена сохраняются стабильными вне зависимости от уровня фонограммы. В третьих – по идее спектр шума должен быть более “узким”, но из-за четырех каскадов это преимущество вряд-ли так уж очевидно. Нужно отметить, что некоторое приближение к подобному звуку получается в двухкаскадном RC корректоре с небольшими номиналами резисторов в корректирующих цепях. Но выбор ламп, подходящих для применения в такой RC схеме – сильно ограничен.
Насчет Next Sound – ЕК – выдающийся инженер с очень своеобразным слухом. Я слышал несколько конструкций от Next – схемотехнически они очень грамотны, но тональный баланс – скажем так, несколько непривычен. Это следствие выбора определенных компонентов и типов проводников и может быть легко исправлено в требуемом направлении 🙂
С Уважением,
Виктор
Мой e-mail: andrvic@gmail.com
Виктор, спасибо вам огромное. Буду думать над полученной информацией и писать подробное письмо.
С глубоким уважением,
Дмитрий
Добрый день Дмитрий, хотел бы обменяться мнениями по поводу вашего комплекта аппаратуры от А. Червякова. В чём вы видите проблемы этого комплекта? Я правильно понял вы внесли изменения в соответствии с рекомендациями Виктора, они на ваш взгляд помогли?
С уважением, Сергей.
Виктор, огромное вам спасибо!
Буду думать над полученной информацией и почитывать теорию. В ней я не мастак. Кстати, ЕК ровно такое впечатление на меня и произвёл – славный малый и супер грамотный инженер с легким налётом эзотерики (старая моножила в хлопковой изоляции в сигнальных цепях, кенотронное питание всего на свете и все такое). А вот, скажем так, «акустические предпочтения» компании Next Sound для меня оказались совсем какими то экзотическими. Я слушал у них моноблоки на ГУ48. Ощущение было такое, что струны у рояля толщиной с мою ногу, а контрабас размером с круизный корабль. Странно это все как то…. Наши же с вами взгляды и вкусы во многом совпадают. Я например, так и не услышал ни одной МС головки, которая была бы лучше моей Ortofon vms-30. И, кстати, я очень люблю Арво Пярта!
На неделе напишу вам подробное послание на мейл.
Ещё раз огромное спасибо!
С большим уважением,
Дмитрий
Здравствуйте, Виктор!
Я так и не получил ответа на свои послания. У вас нет времени или я вас чем то обидел?
С глубоким уважением,
Дмитрий
Дмитрий, добрый день.
Насчет “обидел” – нет, конечно. 🙂
Я ответил на ваш e-mail 17/02, (по блоку питания и акустике) – посмотрите – может письмо попало “не туда”. (spam и т.п.)
Переотправил ответ еще раз.
С Уважением,
Виктор
Виктор, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, наиболее подходящий тип силового трансформатора для блока питания от Hashimoto (неохота заморачиваться со стабилизатором, хотелось бы обойтись пассивным фильтром). И вот еще вопрос, можно ли для уменьшения шумов поменять местами первый и третий каскады в том виде и с теми же лампами, которые изображены на приведенной схеме. В случае, если все 4 каскада выполнить на 7N7/6SN7, то усиления мне явно не хватит.
Дмитрий, добрый день.
Hashimoto PT-150 хорошо подойдет.
Каскады поменять местами в общем-то можно.
Но, все таки предпочтительнее подобрать лампу первого каскада по мимнимуму микрофонного эффекта и шума. В итоге мне показалось, что так спектральный состав шума выходит получше, уровень СЧ шума – меньше.
С Уважением,
Виктор
Виктор, здравствуйте!
Спасибо большое, я понял. Лампу первого каскада я и так планировал спрятать в корпус и демпфировать. Что касается шумов, то эта сильно перераздутая тема меня мало волнует. Ну будет отношение сигнал/шум не 70дб, а 35. И что? Кто-нибудь их слышит на фоне сигнала? Лично я – нет. Другой вопрос – искажения. Если есть вариант 7f7/6sl7 с минимумом таковых, был бы рад узнать. Возможности померить их у меня все равно нет.
С уважением и глубокой признательностью, Дмитрий
Дмитрий, добрый день.
Уровень сигнала, уже усиленного первым каскадом – десятки милливольт. Перегрузочная способность – десятки децибелл. Даже у каскадов до RIAA цепочки с учетом теоретически возможного подъема уровня ВЧ относительно СЧ при выбранной рабочей точке искажения каскадов будут на уровне 0.1%, преимущественно вторая гармоника.
Третий и четвертый каскады работают с сигналом с уже выровненной АЧХ, размах напряжения на выходе корректора – несколько вольт, перегрузочная способность все те же десятки децибелл, то есть на практике перегрузка как по воду, так и по выходу – сложнопредставима 🙂 Уровень искажений, вносимый этими каскадами – очень мал, примерно 0.5% второй гармоники на максимуме. И да, на всякий случай – в классе А у каскада на триоде уровень искажений (2-я, 3-я и 4-я гармоники) находится в линейной зависимости от размаха выходного напряжения.
По отношению сигнал/шум – неприятная для звука ситуация возникает, если у лампы первого каскада спектр шума находится в СЧ-ВЧ области, как например это происходит у многих пентодов. Коррекция несколько выравнивает спектральный состав, но все равно повышенный уровень СЧ шума довольно заметен на слух. Для 6SN7 в этом смысле имеем лишь некую “тенденцию”, не особо критично.
С Уважением,
Виктор
Здравствуйте ещё раз, Виктор!
В последнем предложении вы, наверное, имели в виду 6SL7? Зависят ли все обсуждаемые параметры от производителя и варианта исполнения лампы (локтал/октал, плоские аноды/круглые аноды)? И да, я уже давно гадаю над фразой “при тщательно продуманном монтаже вполне возможно питание накала напряжением переменного тока”. Что в данном случае означает продуманный монтаж: короткая витая пара, питание накалов каждой лампы от “своей” обмотки (насколько я понимаю PT-150 позволяет отдельно питать, по крайней мере, три), пересечение проводов под прямым углом и все такое? И есть ли смысл во втором и четвертом каскадах вместо традиционного шунтирования катодных резисторов электролитом “на общий” применить пленочный конденсатор по схеме ultrapath? У вас такая опция проскакивала, хотя и не в слаботочных цепях.
С уважением и признательностью,
Дмитрий
Дмитрий,
Я говорил именно о возможности установки 6SN7 вместо 6SL7 в первом каскаде – о том, как изменится спектр шума и как это повлияет на его заметность.
Насчет питания накала напряжением переменного тока – да, нужно будет прокладывать витой парой, подальше от сигнальных цепей и обязательно предусмотреть так называемую “центровку” накала многооборотным подстроечным резистором, желательно около первого каскада. Можно организовать накалы поканально (по одной обмотке на канал), соотвественно центровочных резисторов понадобится два.
Не исключаю варианта, что если есть возможность, то имеет смысл разделить накалы первого и третьего каскадов и второго и четвертого, то есть понадобится как минимум две-три накальных обмотки. Накалы третьего и четвертого каскадов можно центровать двумя постоянными резисторами.
Насчет Ultrapath – да, можно. Но нужно помнить о том, что через этот конденсатор пульсации анодного напряжения проникают в катод и усиливаются каскадом – то есть анодное напряжение должно быть хорошо отфильтровано. Для выходных каскадов усилителей мощности эта особенность не актуальна, а с каскадами предварительного усиления могут быть проблемы.
С Уважением,
Виктор
Здравствуйте! Все понятно. Написал на почту послание.
С уважением,
Дмитрий