FAQ по схеме однотактника на лампах 6922 и КТ88

– Почему SRPP?  Этот усилительный каскад мне сразу понравился свой лаконичностью и замечательными свойствами. Во первых, напряжение на его выходе всегда равно половине напряжения питания + напряжение смещения. Во вторых, не нужен мощный анодный резистор. В третьих, он имеет стабильный коэффициент усиления. В четвертых, коэффициент усиления можно уменьшить, убрав шунтирующий конденсатор с катодного резистора, при этом выходное сопротивление каскада хоть и увеличится, но не так сильно, как в каскаде в резистивной нагрузкой. В пятых, этот каскад имеет низкое выходное сопротивление и широкую полосу пропускания. В шестых, этот каскад имеет высокий коэффициент подавления пульсаций питающего напряжения. Из недостатков можно отметить, что состав гармонических искажений на выходе может быть “не музыкальным” 🙂 , то есть при расчете следует внимательнее отнестись к выбору рабочей точки.

– Почему KT88 в триодном включении, а не в ультралинейном или пентодном? Я пробовал и ультралинейное и пентодное включение KT88 в однотакте. Ультралинейное включение субъективно дает более “громкий” звук, но детальность и выразительность звучания при этом сильно хуже, чем в триоде. Для “адекватной триодному” передачи НЧ в  пентодном включении желательно, чтобы анодная нагрузка была 6.5…10 кОм, а индуктивность первичной  обмотки составляла не менее 48Н. И даже в этом случае, для линеаризации АЧХ и уменьшения выходного сопротивления приходится применить ООС, что, по сравнению с триодным включением без ООС делает “музыкальную картинку” плоской. Тем не менее, динамичное звучание однотакта с выходным каскадом в пентодном включении представляет определенный интерес.

– Почему в выходном каскаде применено фиксированное смещение? Мне хотелось поэкспериментировать с режимом выходной лампы, в случае с резистором автосмещения это было бы сделать затруднительно. KT88 не склонна к саморазогреву из-за неконтролируемого возрастания тока первой сетки, поэтому применение фиксированного смещения для нее безопасно. Кроме того, в случае, когда катод лампы непосредственно соединен с общим, я отметил слышимое улучшение “скорости подачи” НЧ-регистра.

– Почему в блоке питания нет схемы задержки подачи анодного напряжения? В первой версии усилителя такой схемы не было, затем я добавил простую схемку на реле, она опубликована на сайте. По моему мнению, а так же по мнению Radiotron Designer’s Handbook (RCA, 1953) для ламп с косвенным накалом задержка подачи анодного напряжения во многих случаях не нужна.

Почему в блоке питания применены полупроводниковые диоды, а не кенотрон? Тогда у меня не было в наличии кенотрона достаточной мощности, иначе я бы обязательно его применил. По прошествии определенного времени, я считаю, что выпрямитель со средней точкой на “быстрых” диодах во многих случаях предпочтительнее кенотронного.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *